Firma del Acta de Fin de Obra del Proyecto "Recuperación y Puesta en Valor de la Fuente de la Cubertilla"

Firma del Acta de Fin de Obra del Proyecto "Recuperación y Puesta en Valor de la Fuente de la Cubertilla"

12 Jun 2018

La Alcaldesa ha firmado esta mañana en el Salón de Plenos del Ayuntamiento junto al responsable de la empresa local Construcciones Vicente Arjona Ropero y al Arquitecto Técnico Municipal, el Acta de Fin de Obra del Proyecto "Recuperación y Puesta en Valor de la Fuente de la Cubertilla".

La Alcaldesa ha declarado que con la ejecución de esta obra, incluida dentro de la modalidad A: Inversión de la Convocatoria de Subvenciones a entidades locales de la provincia para proyectos en materia medioambiental de la Diputación de Córdoba 2017,  se ha recuperado una zona muy emblemática del término municipal tojeño.

El coste total de esta obra ha sido de 12.623,63 € de los cuales la Diputación Provincial de Córdoba ha aportado 10.000,00 € y el Ayuntamiento con fondos propios ha aportado 2.623,63 € 

La reforma de dicha Fuente ha consistido en mantener la fuente con las mismas características morfológicas y geométricas con una pequeña variación, ya que se ha agrandado el pilar principal para eliminar la esquina del fondo que no tenía ningún tipo de función y solo servía para acumular basura y agua estancada.

Se han demolido, ya que la recuperación era posible, la pila y los lavaderos para ejecutarlos de nuevo exactamente con las mismas características a diferencia que se han dotado a ambos elementos de sistemas de evacuación de aguas  para que el drenaje sea directamente al campo y no quede acumulada o encharcada.

Para la evacuación de agua se ha realizado una canaleta abierta incrustada en el pavimento.

En tanto a la cubierta se ha eliminado la existente para dotarla de otra mediante perfilería metálica y chapa sándwich con aislamiento térmico para evitar o paliar la emisión de calor que produce este elemento actualmente.

El pavimento se ha realizado mediante un encarchado de piedra de canto rodado de tono rojizo tomado con mortero de cemento para intentar asemejarlo al típico pavimento usado en los años 40.

El espacio exterior se ha delimitadocon un asiento con respaldar, dándole un trazado curvo para intentar recordar la forma antigua.
    
En cuanto a la grifería se han sustituido los dos grifos de llave de bola que existían, por dos grifos ornamentales.

Para evitar la escorrentía de agua, se ha ejecutado una canal de hormigón entre el trazado de la carretera y la fuente que evacuará el agua de lluvia.

Para aumentar el uso horario se ha instalado iluminación LED alimentados por una pequeña placa solar, dado que no ecistía ningún tipo de iluminación.

Finalmente, para hacer más fácil el acceso a la arqueta de mantenimiento se ha dotado de una escalinata trasera con una plataforma de trabajo para evitar la acumulación de maleza y facilitar las labores de limpieza y mantenimiento.

Atrás